Estudio de reducción de consumo de combustible y emisiones contaminantes de un motor de 250cc de 4 tiempos con sistema de alimentación a carburador vs un sistema de inyección adaptado - Parra Cárdenas, Jefferson Bladimir (2022)
Este estudio presenta un análisis de eficiencia, con la finalidad de demostrar que el sistema de inyección electrónica ayuda a minimizar la contaminación y el consumo de combustible con respecto a un sistema a carburador que comúnmente es usado en las motocicletas. Dicho sistema al realizar la mezcla aire combustible genera un consumo excesivo del mismo, produciendo una emisión de gases contaminantes a gran escala, emanando una cantidad de 2.16 toneladas de CO2 / día, representando al 7% de emisiones totales en el Ecuador. Se elaboro un ciclo de manejo con pruebas de ruta en condiciones originales de la motocicleta y patrones de manejo en condiciones normales, el consumo de combustible para las motocicletas que circulan diariamente dentro de la ciudad de Quito es de 75 km / gal aproximadamente. Se adapto un sistema de inyección y se redujo los niveles de contaminación generadas al medio ambiente, logrando una notablemente reducción en el consumo de combustible y logrando así un mayor par motor.