Proyecto de factibilidad para la creación de la Caja de Ahorro del Emigrante en la Provincia de Pichincha - Rojas Ortiz, Mónica Gabriela (2006)
Las remesas de emigrantes han constituido una importante fuente de recursos monetarios de ingreso al país en los últimos diez años. Al existir varias necesidades en el sector emigrante el presente proyecto propone que, en base a la iniciativa privada los emigrantes unifiquen sus recursos y sus esfuerzos para desarrollar programas de incentivo al ahorro, otorgación de créditos; orientación psicológica social y capacitación empresarial. La investigación de mercado presenta claramente el interés y el deseo de conformar una Caja de Ahorro que permita distribuir el beneficio obtenido entre todos los socios. También se ha podido determinar que existe capacidad de ahorro y necesidad de crédito. El estudio técnico ha permitido definir los procesos necesarios para desarrollar cada uno de los servicios. También ha sido importante conocer las políticas crediticias con el objeto de resguardar al máximo los recursos invertidos, así como los captados a través del ahorro, por lo que se propone las principales técnicas de calificación de créditos que realizan las instituciones financieras para la otorgación de créditos. El estudio financiero ha permitido demostrar la viabilidad financiera puesto que se ha obtenido utilidades en las proyecciones realizadas. Por lo cual se determina que el presente proyecto es atractivo no solamente a nivel social sino también a nivel financiero. El sector emigrante, es una población luchadora, de gran determinación, con capacidad de trabajar en equipo, y que busca apoyo y orientación de instituciones privadas como gubernamentales, que aporten con ideas o proyectos que fomenten su desarrollo.