Texto escolar, imágenes y estereotipos étnicos en inicial II. - Hidalgo Guayasamin, Jenny Maricela (2021)
El texto escolar es un instrumento didáctico que se está empleando con más frecuencia en la Educación Inicial, por esta razón es importante que su contenido sea el adecuado, teniendo en cuenta que los infantes aprenden a través de las imágenes es primordial que estas estén correctamente caracterizadas, por este motivo esta investigación tiene como propósito el analizar los estereotipos étnicos presentes en las imágenes del texto escolar de Inicial II y qué reproduce la desigualdad social, lo que ha permitido identificar los prejuicios y estereotipos que se tiene sobre los diferentes grupos étnicos del país. Esta problemática dio inicio en un Centro Infantil localizado en el Valle de los Chillos, en el cual la utilización del texto escolar en el aula de Inicial II era muy constantes para el desarrollo de los temas, evidenciando así los diferentes estereotipos étnicos que están plasmados en las imágenes del texto escolar, para la elaboración de esta investigación se utilizó una metodología mixta la cual nos permitió obtener datos cuantitativos y cualitativos de las imágenes presentes, utilizando como instrumentos de recolección de datos una tabla que cuantifica y clasifica las ilustraciones por género y grupo étnico, también una ficha de contenidos que permitió la descripción y el análisis tanto del contenido denotativo como el contenido connotativo, dando como resultado una alta presencia de estereotipos étnicos de lo mestizo y de lo indígena, ya que se evidencia el desconocimiento de sus identidades culturales diversas, además existe la falta de representación de las personas afroecuatorianas.