Guía de intervención psicológica para contribuir al abordaje integral de la adicción de los pacientes del servicio ambulatorio intensivo del Centro de Salud tipo C de Conocoto - Urrea Muñoz, Evelyn Mariela (2022)
El presente trabajo de intervención para la obtención del título de psicóloga está diseñado como una guía de intervención en el contexto de prácticas pre-profesionales durante el periodo 58 en el servicio ambulatorio intensivo del Centro de Salud tipo C de Conocoto. Parte de las responsabilidades durante las prácticas pre-profesionales fue trabajar con el servicio ambulatorio intensivo que brinda la atención a personas con trastornos mentales graves y consumo problemático de alcohol y otras drogas, en donde se evidenció que no existe una secuencia en cuanto a las temáticas tratadas en cada sesión grupal. Por lo anterior, nació la propuesta de la guía de intervención psicológica para contribuir al abordaje integral de la adicción de los pacientes del Servicio Ambulatorio Intensivo del Centro de Salud tipo C de Conocoto, basada desde el enfoque cognitivo-conductual en donde se desarrollan tres temas: Análisis funcional de la conducta de Consumo y No Consumo, Identificación de estrategias de autoayuda, Visibilizar redes de apoyo. La guía fue elaborada al mismo tiempo en el que se implementó en seis sesiones con las temáticas propuestas, durante esta etapa se consideró en añadir el tema de proyecto de vida. Al finalizar la práctica pre-profesional se entregó a la responsable del servicio de psicología el producto terminado.