Guía metodológica para la implementación de un sistema integrado de gestión de seguridad y salud ocupacional para el Taller de Maestranza de la Base Naval Sur de Guayaquil, basado en la norma OHSAS 18001 - Chele Plúa, Diana (2013)
La presente investigación se realizó en el Taller de Maestranza de la Base Naval Sur de Guayaquil, con el objetivo de mejorar las condiciones de trabajo de los empleados a través de una serie de lineamientos que se deben seguir. Las técnicas que se utilizaron para la recolección de datos fueron encuestas, entrevistas, escalas para medir actitudes; así como también una lista de chequeo con observaciones directas. La herramienta de Excel fue de gran ayuda para el procesamiento de los datos. Entre los resultados obtenidos tenemos el porcentaje de cumplimiento de la empresa con respecto a la Norma OHSAS 18001:2007, los riesgos físicos, psicosociales y ergonómicos a los cuales están expuestos los trabajadores del Taller de Maestranza en cada una de sus actividades. Finalmente se elabora una Guía Metodológica que determina las acciones a tomar para garantizar un ambiente adecuado para los trabajadores.