Análisis de las políticas neoliberales y reformas curriculares. Los efectos en el sistema Educativo ecuatoriano. Un hito histórico desde el retorno a la democracia - Jinez Hernández, Jenny Gabriela (2021)
El presente trabajo investigativo se enfoca en estudiar las políticas neoliberales y el impacto que estas tuvieron en el sistema educativo ecuatoriano, dado que su vigencia tuvo una duración de aproximadamente tres décadas. Bajo este contexto su estudio se centra en analizar los cambios curriculares que a través de las políticas educativas neoliberales se implantaron dentro de la nación ecuatoriana. Todos estos cambios toman como referente de estudio a los distintos gobiernos que pasaron por el Ecuador desde la década de los ochenta, momento mismo en que el país retornó a la democracia después de una dictadura militar presente en los años setenta. La construcción de este trabajo consistió en analizar las políticas económicas, sociales y educativas de los gobiernos de turno de los años ochenta, noventa e inicios de los dos mil. Asimismo, se consideraron elementos como la inversión en infraestructura y recursos educativo, y las dificultades que tenían los niños para ingresar y mantenerse dentro del sistema educativo ecuatoriano. Otro punto importante en la realización de esta investigación, fue el de analizar las características que las reformas curriculares implementadas durante estos poseían y comprender como se relacionaban con las políticas neoliberales. El objetivo de este trabajo fue analizar las políticas neoliberales y sus efectos en el sistema educativo ecuatoriano. Además de estudiar, comprender de mejor manera las reformas curriculares instauradas en el sistema educativo desde los años ochenta. Sin dejar de lado la relación existente entre las políticas educativas neoliberales y las reformas curriculares.