Diseño e implementación de un sistema de control difuso para llenado de tanque por medio de un PLC s7-1500 y comunicación con Labview - Zabala Jiménez, Jorge Marcelo (2021)
El presente trabajo de titulación, tiene la finalidad de establecer el control de llenado de tanque de una planta didáctica, en nuestro caso utilizaremos como controlador principal para las prácticas un control difuso con el objetivo de aumentar la estabilidad de la planta a utilizar, también realizaremos una comparativa entre el uso de un PID Convencional y de uno de tipo difuso para ver la estabilidad que nos dan los dos tipos de control. Este trabajo aporta a los estudiantes una herramienta de aprendizaje práctico ya que permite la simulación de procesos industriales a través de la planta que facilita las actividades didácticas para los estudiantes de la Carrera de Ingeniería Electrónica de la Universidad Politécnica Salesiana. Se añade el diseño e implementación de un módulo didáctico en el cual los estudiantes tendrán que realizar las respectivas conexiones para las prácticas pertinentes, también cuenta con una pantalla HMI y de un monitor donde se visualizará la parte de programación del software correspondiente al funcionamiento y acciones que ocurren en la planta didáctica. Se proporcionará a los estudiantes un manual con 10 prácticas sugeridas para que los estudiantes de la Carrera de Ingeniería Electrónica puedan familiarizarse con los elementos y componentes y poder materializar, sus conocimientos técnicos adquiridos en materias tales como: Automatización Industrial, Informática Industrial, Redes (SI), Comunicaciones (SI), entre otras. ABSTRAC: The present titration work has the purpose of establishing the control of the tank filling of a didactic plant, in our case we will use a diffuse control as the main controller for the practices in order to increase the stability of the plant to be used. a comparison between the use of a Conventional PID and one of a fuzzy type to see the stability that the two types of control give us. This work provides students with a practical learning tool since it allows the simulation of industrial processes through the plant that facilitates didactic activities for students of the Electronic Engineering Career of the Salesian Polytechnic University. The design and implementation of a didactic module is added in which the students will have to make the respective connections for the pertinent practices, it also has an HMI screen and a monitor where the programming part of the software corresponding to the operation and actions will be displayed. that occur in the didactic plant. Students will be provided with a manual with 10 suggested practices so that students of the Electronic Engineering Career can become familiar with the elements and components and be able to materialize their technical knowledge acquired in subjects such as: Industrial Automation, Industrial Informatics, Networks (SI ), Communications (SI), among others.