Evaluación de la eficiencia de lodo residual en la producción de frejol (phaseolus vulgaris), cultivado en suelo agrícola, enmendado con abono de una planta de tratamiento de agua residual - Quizhpe Chocho, Diego Ernesto (2024)
Los lodos de depuración que se extraen en la Planta de Tratamiento de Aguas Residuales (PTAR) de la ciudad de Ibarra son notablemente considerables y deben ser cuidadosamente tratados para su aprovechamiento como abono orgánico, para prevenir problemas ambientales y de salud pública. El objetivo del presente trabajo de investigación es determinar la eficiencia agronómica de lodo residual como abono en la producción de fréjol (Phaseolus vulgaris), con relación a la producción obtenida con abono comercial. Para el uso agrícola de lodo residual se evaluó los resultados de laboratorio, sobre análisis de lodo/base seca; facilitado por EMAPA-I de acuerdo con criterios y procedimientos de normativa NOM-004-SEMARNAT-2002 y Resolución CONAMA N° 375 que certifican el aprovechamiento agrícola de biosólidos. En campo se empleó un sistema de bloques al azar con tres tratamientos y tres repeticiones: la primera parcela de control (T1 sin acondicionamiento), la segunda parcela (T2 fertilizante inorgánico 10-30-10 150 kg/ha), la tercera parcela (T3 abono residual 150 kg/ha). Mediante análisis de varianza ANOVA se obtuvo resultados sobre los diferentes tratamientos (T1, T2, T3), demostrando que existe diferencia significativa en las variables de crecimiento; destacando a T3 con mayor desarrollo de indicadores fenológicos y mejor rendimiento con un peso 105 g en 100 semillas y producción de 1625 kg/ha, superando a T1 y T2. En conclusión, la aplicación de lodo residual mejora la eficiencia de desarrollo de las variables de crecimiento y rendimiento en el cultivo de fréjol (Phaseolus vulgaris) en relación con el abono inorgánico (10-30-10).