Concepciones en torno al cuerpo femenino y a la sexualidad : producciones narrativas elaboradas con adolescentes de 14 a 17 años, en la ciudad de Quito y Loja durante el año 2018 - Loayza Valarezo, Daniela Sofía (2019)
La sexualidad y el cuerpo femenino en específico, son temas que han causado controversias dentro de la sociedad, son cuestiones abordadas por varias corrientes que establecen diferentes interpretaciones dependiendo del enfoque en el cual se está basando, sea este biológico, psicológico, religioso o social. Al hablar sobre estos conceptos generalmente lo que se hace es establecer ciertos parámetros de comportamiento en especial a la población adolescente que actúa como un dispositivo de control. Esta investigación se realiza mediante producciones narrativas realizadas con adolescentes a partir del tema que ha sido propuesto, recogiendo los discursos que tienen los participantes, relacionándolos e interpretándolos con aportes e investigaciones de diversos autores que explican cómo actúan estos conceptos dentro de la subjetividad de los sujetos. Se utilizó una metodología cualitativa a partir de entrevistas a las y los adolescentes; es una investigación de tipo exploratorio que permite conocer cuál es la posición en la que se encuentran los participantes respecto a la problemática planteada; con esto pude descubrir que sí, aún sigue existiendo estereotipos que definen que es la sexualidad, cuerpo, menstruación y mujer; pero a la par de esto, los mismos sujetos han estado visibilizando estos conceptos desde un sentir diferente viendo y estableciendo sus propias definiciones, límites, haciendo un crítica a lo tradicional, aquello que viene como control por parte de la sociedad.