El derecho al refugio y la respuesta internacional ante la crisis de refugiados del conflicto entre Ucrania y Rusia - Avila Bonilla, Andrea Natali (2025)
El conflicto de Rusia y Ucrania resalta una problemática referente al flujo migratorio de ciudadanos ucranianos, mismo que se solventa con la ayuda de políticas públicas, así como apoyo de terceros, como son organismos gubernamentales y no gubernamentales. Cabe destacar que países de la Unión Europea han tenido gran relevancia, puesto que es en su territorio donde hay mayor asentamiento de ciudadanos ucranianos. La investigación utiliza el análisis de fuentes periodísticas, entrevistas ante personal capacitado en contexto de refugiados, recursos audiovisuales, entre otros, por lo tanto, la indagación teórica se especializa en el método cualitativo, cuyo propósito es el desglose de especificidades referente al tema a tratar. La solución a esta problemática se enmarca en la implementación de políticas de protección inmediata y difusión de estas, a través del apoyo de organismos internacionales como el Alto Comisionado de Naciones Unidas. Los resultados demostraron que la implicación de medidas de inclusión, permiten a los ciudadanos gozar de beneficios como el acceso a la salud, al trabajo y que esta problemática no sea un precedente para que se vulneren los derechos de estas personas. En conclusión, la crisis migratoria, si bien genera una crisis global, la intervención de países de acogida como organismos internacionales que brindan una ayuda humanitaria, aplicando políticas públicas, así como de espacios de integración y reinserción social fortalecen los principios otorgados al presente grupo vulnerable.