Manual de orientación vocacional para estudiantes de sextos cursos - Tinoco T., Wilson Alcivar (1996)
La orientación vocacional es un tema que estando inmerso dentro del proceso educativo no ha sido abordado con la magnitud que se le debería dar, motivo por el cual surgió la inquietud de formar un manual que sea sencillo, práctico, de fácil aplicación y entendimiento. ¿Cuál es el camino que toma la orientación vocacional y a donde nos conduce sin un material lo suficientemente básico?; es la mayor preocupación, tomando en cuenta en el desarrollo de la investigación, para descifrar esta interrogante se ha utilizado una metodología operativa de fácil comprensión. Se menciona la orientación vocacional, como un proceso que ayuda a discernir cuales son las potencialidades y tratar de explorarlas. Toda vez que se pueda favorecer en esta tarea, es con el fin de logara una mayor perspectiva que sirva de apoyo al joven para ayudarle a descubrir cuáles son las posibilidades y virtudes, hacerle tomar conciencia de sus capacidades y límites y conducirlo por el camino de la verdadera vocación, a fin de que se sienta realizado con su elección.