Los procesos de participación ciudadana: sistematización de las experiencias de los cantones Girón, Oña y San Fernando. Periodo 2000-2008 - Guanga Ramón, Juan Guillermo (2012)
A partir del año 2005, en los cantones Girón, Oña y San Fernando se aplican procesos de participación ciudadana que involucran a la población en la corresponsabilidad de la ejecución de políticas públicas. Ese nuevo de modelo de gestión que transversaliza la participación ciudadana en las decisiones políticas, se utilizan los presupuestos participativos como un mecanismo de objetivización de ese modelo. En este trabajo se sintetiza todo el proceso aplicado.