Expectativas de la familia indígena frente a la educación: análisis de caso en la comunidad San Pablo Urco, Parroquia Olmedo - Sandoval Cañarejo, Manuel Patricio (2019)
La presente investigación tiene como finalidad conocer las expectativas de la familia indígena frente a la educación en la Comunidad de San Pablo Urco de la parroquia Olmedo del cantón Cayambe, he determinado este tema por la situación económica y social que afronta nuestro país, conscientes que la educación es un elemento principal para salir del subdesarrollo, las familias indígenas buscan orientar a niños/as, jóvenes y adultos a culminar la formación académica. Estas expectativas de las familias indígenas en las comunidades son trucadas por muchos factores, como: el avance acelerado de la sociedad, las pruebas de ingreso para acceder a un cupo de educación superior, el rechazo de la educación comunitaria. Se utilizó el enfoque cualitativo, ya que a través de este se recolectó datos sin medición numérica para describir y afirmar preguntas de investigación que surgieron en el planteamiento del problema, a fin de dar respuesta a los objetivos plateados. Otro de los métodos de investigación utilizados fue el etnográfico, que consiste en identificar y conocer las creencias, costumbres y tradiciones del lugar investigado a través de la participación activa, siendo parte de los rituales, costumbres y tradiciones en las actividades diarias de los habitantes de la comunidad, logrando así documentar y comprender los fenómenos o prácticas sociales desde las perspectivas de sus miembros en su contexto cultural y social, donde se respetan sus creencias, su forma de expresión, comunicación y cocimientos ancestrales para la buena práctica de sus costumbres y así fortalecer su identidad cultural y educativa.