Relación entre los niveles de ansiedad y el bienestar psicológico en una organización cultural - Castañeda Morán, Andrea Madeleyne (2025)
La sistematización de experiencias aborda la relación entre los niveles de ansiedad y el bienestar psicológico en una organización cultural. La metodología empleada sigue un enfoque cualitativo correlacional, con diseño fenomenológico; los datos se obtuvieron por medio del Inventario de Ansiedad de Beck y la Escala de Bienestar Psicológico de Ryff, los cuales se aplicaron a una población de 10 trabajadores de entre 22 y 70 años de edad. La información fue analizada de manera individual y colectiva, obteniendo como principales hallazgos a 5 participantes con una puntuación de ansiedad mínima, 3 participantes con una puntuación de ansiedad leve, y 2 participantes con una puntuación de ansiedad moderada. A su vez, 8 de 10 participantes poseen un bienestar psicológico adecuado al poseer bajos niveles de ansiedad, en contraste a los dos participantes restantes, que presentan un deterioro importante en su salud mental a causa de la ansiedad moderada. De esta forma, se puede concluir que existe una correlación inversa entre ambas variables, es decir qué, al aumentar una de ellas, la otra consecuentemente disminuye. Por lo tanto, es recomendable la implementación de estrategias que incrementen el bienestar psicológico y disminuya la ansiedad en los trabajadores de la organización cultural.