Estudio y diseño de la implementación de un sistema scada para la planta de tratamiento de agua potable El Placer - Nieto Nieto, Fabián Marcelo (2007)
Este proyecto contiene una amplia información de los requerimientos de hardware y software necesarios para la automatización y control mediante la implantación de Sistemas SCADA/HMI, en cualquier empresa que lo requiera; dentro de lo que es hardware presento conceptos y aplicaciones de diferentes tipos de instrumentación y control, como sensores, actuadores, arquitectura y estructura de controladores lógicos programables (PLC s), electro válvulas, etc. Así como protocolos de comunicación que son usados actualmente en los diferentes tipos de sistemas SCADA, como Profibus, Modbus, Ethernet, y sus 7 niveles del modelo OSI. Para la realización de sistemas SCADA es muy importante los requerimientos de software, es por eso que e investigado una amplia información sobre este tema realizando una síntesis clara y concisa de temas muy importantes para una adecuada implementación de los sistemas SCADA así como conceptos básicos y asociados al tema, como en la actualidad en el mercado existe una gran variedad de software de sistemas de supervisión y adquisición de datos, recalco los mas importantes con su nombre, proveedor y sus características principales. Para facilitar la realización de proyectos de implementación SCADA se deben cumplir alguna fases de desarrollo, identificación, diseño, adquisición, etc Este es un proyecto realizado en la planta de tratamiento de agua potable de la ciudad de Quito, la planta de tratamiento El Placer, donde se realiza con mucho profesionalismo el proceso de tratamiento de agua para llegar a la potabilizacion de agua, y mediante los sistema SCADA se busca controlar y supervisar cada uno de los procesos de purificación, este proyecto esta realizado en el campo bajo la constante supervisión de ingenieros de control, quienes han ido guiado paulatinamente para la buena realización del proyecto, y encontrar una excelente arquitectura y diseño para la implantación del sistema SCADA en la planta de tratamiento, previo a un levantamiento total de instrumentación en toda la planta, y conociendo a fondo el proceso necesario para el tratamiento de agua potable.