“Diseño y desarrollo de una plataforma prototipo para visualización, control y comunicación con Raspberry Pi en ambientes IoT” - Chicaiza Cola, Franklin Fabricio (2021)
El presente proyecto técnico tiene como objetivo diseñar y desarrollar una plataforma prototipo para visualización, control y comunicación con Raspberry Pi en ambientes IoT (Internet de las Cosas). Para desarrollar la plataforma se utilizó la metodología Modelo en V o también conocido como Modelo de cuatro niveles, se utilizó el framework Nuxt.js que es basado en Vue.js para el fron-end y Node.js para back-end, el patrón de diseño con el que se trabajo es MVVM (Modelo-Vista-Vista Modelo) ya que es el mismo que utiliza el framework. La plataforma está diseñada para enviar y recibir datos en forma de mensajes, tiene como cliente la Raspberry Pi. El cliente recibe señales digitales de los dispositivos (sensores, actuadores y controladores) a través de las GPIO (entrada / salida de propósito general). El usuario genera un script que cumple con funciones específicas para MQTT, como la conexión, suscripción y la publicación, en la que se indica el número de GPIO que envía o recibe la señal. Es la encargada de enviar mensajes a la plataforma. MQTT es un protocolo liviano y flexible que comunica al broker a través de mensajes. El broker EMQX gestiona los datos del cliente, recibe los datos publicados y decide quienes deben recibirlos, hace posible la comunicación entre el hardware y software en tiempo real.