Producto radiofónico de cuentos, mitos, leyendas y poemas adaptados para la reconstrucción de la memoria histórica oral del pueblo afroecuatoriano de la provincia de Esmeraldas - Brunner Ortiz, Paola Elizabeth (2020)
Los medios de comunicación son autores directos del moldeamiento de conductas colectivas. En este contexto, la radio es el medio que ofrece mayor grado de participación a las audiencias y el más asequible a todas las clases sociales, por tanto, es el medio más adecuado para recrear y relevar la importancia de la tradición oral de una comunidad. El objetivo de este trabajo es compactar un producto que contenga una serie de ocho narraciones tradicionales de la provincia de Esmeraldas. Este documento se realiza como respuesta a la necesidad de revitalizar la memoria histórica de la comunidad afroecuatoriana cuyo conocimiento dista de una generación a la otra. El producto final es un CD de audio, el cual contiene la serie de dos cuentos, dos mitos, dos leyendas y dos poesías de la provincia. Dichas narraciones son relatadas y dramatizadas por estudiantes del colegio “Luz y Libertad” de la ciudad de Esmeraldas, para lo cual, previamente, se adaptó a un lenguaje sonoro sencillo y cálido que facilite la abstracción del contenido y la importancia de los saberes y la simbología oral del legado ancestral africano.