Adaptación de una novela clásica en formato pop up art dirigida a niños de nivel básico - Naranjo Moscoso, Mirka Tamara (2025)
El presente proyecto integrador de grado tiene como objetivo diseñar y validar una adaptación de la novela clásica La Odisea en formato Pop Up multimedia, dirigida a niños de 9 a 10 años, con el fin de incentivar la lectura mediante experiencias visuales, táctiles y digitales. A partir de un enfoque cualitativo y un diseño centrado en el usuario infantil, se integraron elementos tridimensionales, narrativas accesibles e interactividad mediante códigos QR que complementan la experiencia lectora. El proceso incluyó técnicas como grupo focal, entrevistas, observación participativa y pruebas con usuarios reales, evidenciando una mejora significativa en la motivación, comprensión lectora y atención de los estudiantes. Los resultados confirman que la incorporación de recursos multimedia en libros físicos potencia el aprendizaje y fomenta el interés por la literatura clásica. Esta propuesta se consolida como una herramienta pedagógica innovadora que articula diseño editorial, educación y tecnología, abriendo nuevas posibilidades para el diseño multimedia educativo.