Modelo de co-optimización para una central virtual de generación sobre una red con generación distribuida - Páez Carabajo, Geovanny Bernardo (2023)
La introducción de recursos energéticos distribuidos en el sistema eléctrico interconectado, ha incentivado la innovación en la coordinación de la generación con la demanda, en este contexto nace el concepto de las Plantas de generación virtual VPP’s que consiste en un operador virtual que despacha los DER’s como una sola central. La VPP utiliza un modelo matemático para realizar una optimización en dos sentidos: los recursos a su disposición para satisfacer la potencia demanda por el operador y al menor costo de operación, a esto se lo conoce como co-optimización. Este trabajo implementa un modelo de co-optimización para una VPP que maximiza la rentabilidad al minimizar el costo de producción.