Prácticas de cura : como alternativas de populares de comunidade Nazaré - Leite Ferreira, María do Carmo (2012)
Esta investigación busca identificar las prácticas de sanación realizada por diferentes profesionales conceptualizado por los curanderos, benzedeiros y rezadeiras en la comunidad de Nazaret, la ciudad del lago de San Francisco (IP). La medicina popular, la medicina del pueblo, demostrado a través de benzimentos, oraciones y simpatía siempre se ha arraigado a la cultura e incluso las tradiciones de las comunidades. La búsqueda de la cura es una constante en los seres humanos desde las civilizaciones antiguas. La preocupación permanente con la salud es incorporado en nuestra vida cotidiana. Sin embargo, incluso hoy en día no siempre todos los problemas de salud se considera dentro del sistema formal de atención de la salud. Por el contrario: se estima que el 70% de los 90 episodios de la enfermedad son administradas fuera del sistema, por sí mismo o para la búsqueda de formas alternativas de curación. Es decir, el modelo biomédico es sólo uno entre muchos sistemas disponibles en el "mercado" de la salud. La medicina popular en el Brasil tiene un significado particular. Con la combinación de los elementos presentados por varias culturas, las prácticas curativas de Brasil construyó un conocimiento único. Incluso en una sociedad que tanto el prestigio como nuestro conocimiento científico, la presencia de la medicina popular en Nazaret es muy intensa. Actuando a través de benzedeiras, muestra otro diseño sobre la enfermedad y la cura, que no separa el cuerpo y el espíritu. El proceso de curación se hace con las oraciones, la simpatía y la medicina. Sólo con una unión de elementos como estos es que la enfermedad puede ser curada. Por lo tanto, es que este trabajo tiene por objeto proponer una discusión sobre el estudio de las prácticas de la salud, la enfermedad y la curación como un espacio de importante valor cultural. Queremos demostrar que las prácticas curativas y popular en esta comunidad, están fuertemente influenciadas por origen indígena que busca rescatar a la comunidad, aunque reconocemos que la tradición de fusionar elementos de curación de las diferentes culturas y es predominantemente influenciada por el catolicismo, y la invocación del nombre de los santos . Para aclarar más la cuestión, nos acercamos a la salud en Brasil, la cura a la vista antropológico y de otros puntos temáticos.