La exclusión social en el salón de clase. Estudio de caso en séptimo año de educación general básica en una institución educativa de la ciudad de Quito - Lozano Aguilar, Bryan Abacú (2023)
La investigación se desarrolló con la finalidad de analizar las diferentes formas en que se produce la exclusión social en el salón de clase de séptimo año de Educación General Básica en una institución educativa de la ciudad de Quito. El trabajo inicia con la revisión bibliográfica de referentes teóricos que aborden el tema con lo cual fue posible identificar la problemática de la exclusión social en el salón de clase. El estudio tuvo un enfoque cualitativo. La información se recolectó a través de obervaciones considerando la realidad de un grupo de estudiantes que eran objeto de exclusión por parte de sus propios compañeros. También se realizaron entrevistas a docentes de la institución educativa. La recopilación se lo hizo por medio de diarios de campo y una guía de entrevista. Los resultados obtenidos evidencian que existen varios tipos de exclusión hacia los estudiantes, ya sea por su etnia, género, estatus social y algún tipo de discapacidad. Finalmente se determinó que la exclusión social en el salón de clase es un fenómeno presente en todo el mundo por ende no debe ser subestimada ni ignorada. Cuando los estudiantes se sienten excluidos o discriminados por diferentes causas como su apariencia física, su origen étnico, su género o algún tipo de discapacidad, van a ser afectados negativamente tanto en su bienestar emocional como en su rendimiento académico