Imaginarios sociales sobre la feminidad en mujeres quiteñas producciones narrativas elaboradas entre marzo y junio del 2024 - Ajila Malán, Adriana Elizabeth (2024)
La feminidad es una construcción social que se configura desde los discursos y prácticas hegemónicas de la cultura y sociedad, definiendo así las actitudes, comportamientos y pensamientos sobre ser mujer. Este proceso establece un universo simbólico a su alrededor, mismo que se arraiga profundamente en la conciencia individual y colectiva de las personas. Los efectos subjetivos que provocan, principalmente en las mujeres, pueden promover a la reproducción de diversas formas de subordinación, o también pueden ser un motivo para subvertirlas y generar nuevas formas de ser y habitar. En esta investigación, se busca explorar los efectos subjetivos de los imaginarios sociales en torno a la feminidad en tres generaciones de mujeres, abarcando las etapas de juventud, adultez media y vejez. El presente proyecto tiene una metodología cualitativa, de tipo exploratorio. Se realiza mediante Producciones Narrativas (PN) e historias de vida con tres mujeres quiteñas. Los principales hallazgos muestran que, al inicio de sus vidas, las concepciones hegemónicas tuvieron una influencia predominante en su construcción femenina, que más adelante se pondrían en cuestión y configurarían concepciones contrahegemónicas en su cotidiano. Se visualiza también que los efectos subjetivos son mecanismos políticos de sujeción estructurantes que, contrastados con la acción política feminista, pueden promover la agencia y cambiar significativamente la subjetividad femenina. En cuanto a las diferencias generacionales, se observa que la relación con temas como la sexualidad, maternidad, división sexual del trabajo y cuerpo deseado han cambiado porque las mujeres lo han hecho; sin embargo, la violencia no ha cambiado ya que los hombres, quienes son los principales perpetradores, continúan manteniendo prácticas y discursos androcéntricos.