Proyecto de intervención desde el acompañamiento psicológico enfocado en el juego para facilitar el desplazamiento de contenido del mundo interno al mundo externo en los niños, niñas y adolescentes de 10 a 14 años que acuden a la Unidad Educativa “San Patricio” en el periodo abril a julio 2018 - Buendía Solís, Karina Alexandra (2020)
Este proyecto sistematiza la experiencia sustraída del acompañamiento psicológico realizado con niños, niña y adolescente, estudiantes de la Unidad Educativa “San Patricio” que forma parte del Proyecto Salesiano “Chicos de la Calle”. El objetivo principal del acompañamiento psicológico estuvo enfocado en la técnica del juego para facilitar el desplazamiento de contenido del mundo interno al mundo externo. El acompañamiento se basó en la técnica del juego tomando como guía la teoría de Arminda Aberastury. El acompañamiento psicológico sirvió de un espacio donde los niños, niña y adolescente expresaron sus emociones, ideas, sentimientos a través del juego, haciendo hincapié en el uso de la caja de cartón, la cual simbolizaba el secreto profesional. La sistematización recorre los tres momentos más relevantes de la experiencia: en primer lugar, la situación inicial que refiere al diagnóstico; segundo, el proceso de intervención, aplicación de la técnica del juego durante el acompañamiento psicológico y, por último, la situación final en la cual se analiza las sesiones obtenidas con los beneficiarios y se establecen las conclusiones.