Uso de fotografías por adolescentes para la construcción de identidad digital en instagram - Soria Rojas, Joselyne Andrea (2023)
La comunicación del siglo XXI ha colocado a los adolescentes en un vaivén de atractivas posibilidades para el uso de tecnologías digitales, lo que les brinda la posibilidad de interactuar con otros por medio de una interfaz en donde prima la imagen y que a su vez, posibilita la construcción de una identidad digital. La presente investigación inició su abordaje teórico desde la fotografía y su uso en Instagram entre los adolescentes en medio de los entornos virtuales dominados por publicaciones fotográficas que, debido a la flexibilidad de uso y edición, captura momentos extraordinarios y rasgos característicos del usuario. También profundizó en la construcción de identidad digital, partiendo de la premisa de todo aquello que el ser humano usa para presentarse ante el mundo y que, en la virtualidad, oscila entre la realidad y el deseo de exhibirse con una imagen que se complementa con la libertad de proyectarse desde sus deseos e intereses. Finalmente, describe una visión panorámica sobre el uso de redes sociales en adolescentes del Ecuador, para conocer las posibilidades comunicativas y relacionales que las plataformas en Internet tienen a disposición de las personas. Asimismo, al tratarse de una investigación de tipo mixta, se consideró la ejecución de una metodología basada en la etnografía virtual. La misma que permite contrastar la información obtenida con la puesta en práctica de la encuesta y el grupo focal. La indagación previa permite concluir que los adolescentes son usuarios de Instagram con mínima interactividad; sin embargo, existe gran inclinación por las publicaciones en formato de storie, protagonizada por la fotografía digital desde lo conceptual -desplazando a los autorretratos- a modo de recurso para plasmar con libertad su identidad digital.