Diseño, construcción y simulación de un sistema basculante para acoplar a una puerta de garaje residencial automatizada por radio control - Sulca Picho, Wilson Geovanni (2011)
Cuando hablamos de puertas de garaje, ya sea de uso residencial o industrial, hablamos de un sistema que generalmente está diseñado para abrir y cerrar una puerta. Actualmente dentro de este tipo de sistemas existen algunos modelos como: batiente de doble hoja (balancín hacia afuera o hacia adentro, el espacio que ocupa la zona de barrido o movimiento, provoca los problemas más frecuentes cuando tenemos garajes pequeños porque ocupan espacio durante la apertura y movimiento de cierre), corredera (hoja única o seccionada por partes, en este caso el inconveniente es que requiere un espacio igual o mayor al tamaño de la puerta), el sistema basculante (hoja única, se suspende en la parte superior de ocupando el techo un espacio interior y otro exterior, o seccionado por partes, abriendo la puerta verticalmente, manteniéndola bajo el techo.