Evaluación de la eficiencia del proceso de compostaje a partir de diferentes tamaños de residuos orgánicos, como alternativa de manejo de desechos de la actividad florícola, Cayambe, 2022 - Chávez Cadena, Jeniffer Mikaela (2023)
El compostaje es una técnica para el tratamiento de residuos orgánicos producidos como resultado de las actividades antropogénicas. En el ecuador el 98% de los residuos orgánicos producidos en la zona urbana son depositados en los rellenos sanitarios. Esto representa problemas como una reducción de la vida útil del relleno y la generación de lixiviados cuyo tratamiento requiere de mucha inversión. Por otro lado, en las zonas de producción agrícola sí se realiza el reciclaje de los residuos orgánicos mediante su descomposición in situ, en el terreno o apilando los residuos en una compostera, sin embargo, esta última se la realiza de manera anti técnica debido a que no existe un manejo o tratamiento adecuado de los residuos que potencien su utilización en el compostaje, es por esta razón que en la presente investigación se evaluó la influencia que tiene el tamaño de los residuos orgánicos usados para el proceso de compostaje en las propiedades físicas y químicas del producto final. Los materiales utilizados en la investigación fueron; estiércol de bovino, tierra negra o de páramo, y tallos de la rosas cortadas en diferentes tamaños. Conforme a los resultados obtenidos, el tamaño de los materiales a compostar, influyó directamente en la calidad de compost obtenido, así, con tamaños de tallos de rosas de menor tamaño se obtuvo un compost de mayor calidad nutricional, a diferencia de los tallos con mayor tamaño cuyo contenido nutricional fue de significativamente menor. En consecuencia, se puede afirmar que partiendo el proceso de compostaje con una relación carbono nitrógeno de 30, en cuanto a la variable tiempo, a menor tamaño de las partículas de materia orgánica, mayor tiempo de compostaje. Finalmente el tamaño del residuo no fue un factor de interacción dentro del compostaje, el material obtuvo una gran significancia de interacción con las variables, ya que influyo en la calidad final del compost.