Plan futuro personal de adultos entre 26 a 34 años con síndrome de Down que pertenecen a la fundación el triángulo desde un modelo ecológico-funcional en el periodo marzo/julio 2019. - Vargas Castillo, Karen Andrea (2020)
El presente informe tiene por objetivo sistematizar la Planificación Centrada en la Persona realizada a cuatro adultos, edades entre los 26 a 34 años, con Síndrome de Down que pertenecen a la Fundación “El Triángulo”, con el fin de construir un Plan Futuro Personal basado en sus fortalezas, capacidades y estrategias de mejora durante el periodo marzo-julio del año 2019. Para lograr una adecuada implementación del proyecto se empleó los fundamentos de la Planificación Centrada en la Persona, la cual es una de los principales enfoques que facilita el trabajo con personas que poseen algún tipo de discapacidad, planteando propuestas enfocadas en el fortalecimiento de aptitudes como el empoderamiento y la autonomía. Además, se consideró el aporte del Modelo Ecológico Funcional el cual interviene a mejorar las condiciones actuales y futuras de la persona, tomando en cuenta el contexto social, familiar y cultural en el cual interactúa. Como instrumentos se empleó entrevistas, conversaciones directas, y talleres, los cuales contribuyeron a la realización del diagnóstico de la situación de los actores participantes para la planeación de las estrategias que permitió dar solución a la problemática detectada. Se detalla el plan a futuro desarrollado para cada uno de las personas adultas con Síndrome de Down, los principales logros del proceso realizado en la Fundación “El Triángulo” y finalmente se detallan las conclusiones y recomendaciones.