Programa para reducir los niveles de ansiedad y fortalecer las estrategias de afrontamiento basado en la terapia cognitivo conductual dirigido al personal de bodega de la Dirección de Salud 03D01 Azogues, Biblián, Déleg. Periodo septiembre 2022 - febrero 2023 - Garnica Chuquira, Karla Johanna (2023)
El objetivo de este estudio es identificar los niveles de ansiedad en el personal de bodega de la Dirección de Salud 03D01 y, en segundo lugar, identificar las estrategias de afrontamiento adoptadas, para así poder diseñar un programa de intervención. Los datos obtenidos revelan que el 58,62% presenta un nivel de ansiedad moderado, el 37,95% nivel de ansiedad muy bajo y el 3,4% un nivel de ansiedad severo, y en cuanto a las estrategias de afrontamiento, utilizan mayormente la retirada social, seguido de la evitación de problemas. Ante estos resultados, se diseña un programa individual para reducir los niveles de ansiedad moderado y severo. Y tres talleres grupales para fortalecer estrategias de afrontamiento, tanto en búsqueda de apoyo social, expresión emocional y resolución de problemas, tomando en consideración técnicas de la Terapia Cognitivo Conductual.