Desarrollo de un prototipo de circuito electrónico de rastreo de aves silvestres para la evaluación de posición georreferencial en zonas colindantes con el aeropuerto de Guayaquil - Peñafiel Icaza, Ivonne Sheyla (2024)
Este proyecto tiene como objetivo desarrollar un prototipo de circuito electrónico para rastrear aves silvestres y evaluar su posición georreferenciada en áreas cercanas al aeropuerto de Guayaquil. La selección de la tecnología GPRS como medio de transmisión de datos se basa en su viabilidad en el contexto ecuatoriano, donde la señal satelital, aunque amplia en cobertura, presenta altos costos y vulnerabilidades que la hacen menos accesible. GPRS se presenta como una solución más estable y económica, adecuada para las necesidades de este proyecto. Para llevar a cabo el rastreo, se utiliza el microcontrolador ESP32 ESP-WROOM-32, que gestiona los datos capturados por el módulo GPS GY-NE07MV2, responsable de determinar la ubicación mediante señales satelitales. La transmisión de datos se realiza a través de un módulo GSM, mientras que el módulo MS5611 mide la presión atmosférica para mejorar la precisión del posicionamiento. La integración y configuración de estos componentes permiten crear un sistema robusto para el seguimiento teórico de aves. Además, se desarrolló un panel de control en línea para visualizar los datos recopilados en tiempo real. Finalmente, se diseñó un plan de pruebas que incluyó diversos escenarios de navegación y se establecieron puntos de referencia de alta precisión para comparar las lecturas del prototipo con las de un dispositivo GPS comercial. Las pruebas se realizaron en entornos urbanos y rurales a diferentes altitudes, evaluando la capacidad del circuito GPS para mantener una señal estable y precisa en diversas situaciones. Los resultados mostraron que el prototipo tiene un rendimiento aceptable en la evaluación de la posición, con ciertas limitaciones debido a su naturaleza experimental. Se concluyó que el prototipo es viable para aplicaciones futuras con aves, recomendando mejoras en la precisión y estabilidad de la señal.