La devolución del IVA a constructores como proveedores directos de instituciones del Estado, su impacto en el flujo de efectivo y el proceso de recuperación - Merchán Merchán, Doris Fernanda (2012)
Con este tema de tesis lo que deseamos es dar a conocer a los constructores como es el proceso para una adecuada solicitud de la devolución del Impuesto al Valor Agregado de los años anteriores según las leyes tributarias. Dando a conocer sobre los constructores las labores y actividades que ellos desempeñan, los diferentes tipos de contratos a realizar con el Estado así como los requisitos y documentos necesarios para ser proveedores directos del mismo, al igual que el Instituto Nacional de Contratación Pública (INCOP) siendo una institución mediante la cual se realiza contratos y establece normas para una adecuada contratación en las diferentes obras a realizarse. También estos constructores podrán conocer sus funciones como proveedores de dicha institución la cual les ayudara a establecer seguimientos a las diversas obras, con el fin de que se pueda administrar de una forma correcta todos los recursos para la ejecución de dichas obras. Es de suma importante mencionar a la entidad denominada Servicio de Rentas Internas (SRI), ya que este tiene la finalidad de incrementar la recaudación de Impuestos y reducir el fraude fiscal, con el fin de lograr una satisfacción en los servicios que brinda a los contribuyentes. La misma que brinda y dispone los requisitos al igual que los procedimientos necesarios para la devolución del Impuesto al Valor Agregado, los lugares para cancelar los valores, fecha límite para su declaración.