Diseño de un sistema de extracción de polvo para la empresa INSOMET (división TELARTEC, productora de telas de poli-algodón) perteneciente al Grupo Empresarial Gerardo Ortiz Cía. Ltda. - Nivelo Chalco, Juan Pablo (2011)
El presente trabajo de tesis, tiene por objeto demostrar que en la empresa Telartec, perteneciente al Grupo Empresarial Gerardo Ortiz e Hijos. INSOMET, existe un problema permanente que está generando malestares sociales y económicos. Para ello es que se ha considerado estudiar una de las plantas de producción de telas en donde alberga alrededor de 60 telares de la marca suiza Sulzer, y se plantea solventar esta problemática con el diseño de un sistema de extracción de polvo para la partículas de almidones, algodones, entre otros, que genera el tejido de telas en esta maquinaria.