Análisis de los principios de eficacia y eficiencia en el GAD cantonal Mejía - Muñoz Montalván, Melanny Mabell (2025)
La presente investigación analiza la aplicación de los principios de eficacia y eficiencia en la gestión administrativa del GAD cantonal Mejía en la prestación de los servicios públicos de agua potable y alcantarillado y saneamiento ambiental. El objetivo principal es verificar si aquellos principios se cumplen en su administración, cumpliendo los fines del modelo descentralizado ecuatoriano. Para tal finalidad, se aplicó una metodología mixta, la cual integra métodos cualitativos y cuantitativos. En el enfoque cualitativo, se trabajó en el análisis documental de normas, jurisprudencia y doctrina; mientras que el enfoque cuantitativo se aplicó en el análisis de los resultados de la encuesta realizada a los habitantes del cantón Mejía. Este estudio, diferencia el alcantarillado como una infraestructura física que será destinada a la evacuación de las aguas residuales, a diferencia del saneamiento ambiental, el cual es una competencia general que abarca de igual forma el tema del tratamiento de dichas aguas, bajo el cuidado de la salud y bienestar de la población mediante la prevención de la contaminación en el medio ambiente. Los resultados que se obtuvieron evidencian que, dentro de la cobertura de los servicios básicos, aún existe deficiencias en determinadas zonas del cantón, específicamente en las parroquias rurales. Esto demuestra que en su gestión administrativa se ve limitado el cumplimiento de los principios objeto de estudio. En este sentido, si bien la mayoría de los ciudadanos que participaron en la encuesta, tienen una percepción positiva, aún existen un pequeño porcentaje de habitantes que señalan una desigualdad de estos servicios básicos, y apunta a la necesidad de corregir y fortalecer el control y calidad de aquellos servicios, principalmente en sus zonas rurales.