CAPACIDAD HOSPEDANTE DE TRES ESPECIES DE SOLANÁCEAS DE LA SECCIÓN LASIOCARPA AL NEMATODO AGALLADOR DE LA RAÍZ Meloidogyne incognita - Castro-Quezada, Patricio (2023)
El nematodo del nudo de la raíz Meloidogyne incognita es una de las especies más peligrosas y comunes que afectan a las solanáceas, entre ellas la naranjilla Solanum quitoense. El objetivo de este trabajo fue evaluar el potencial reproductivo de un aislamiento de M. incognita en tres especies de Solanaceas en invernadero: Solanum sessiliflorum, Solanum hirtum (reportada anteriormente como resistente) y S. quitoense (susceptible). Plantas de las tres especies fueron sembradas en maceta y a las cuatro semanas fueron inoculadas con 2500 huevos más juveniles en estado 2 (J2). El inóculo inicial se obtuvo de raíces infestadas de plantas de S. quitoense recolectadas en huertos comerciales de naranjilla. Se utilizó un diseño experimental completamente aleatorizado. Las variables evaluadas a los 80 días después de la inoculación fueron: índice de agallas (GI), factor de reproducción de nematodos (RF), peso seco del área foliar, altura de la planta y diámetro del tallo. Se encontró que las tres especies mostraron agallamiento, pero S. sessiliflorum y S. hirtum mostraron el menor número de nudos de raíz con valores de 33,73 y 34,73. Además, S. sessiliflorum y S. hirtum presentaron una categoría de resistente/hipersensitivo con factores de reproducción de 0,94 y 0,85 (RF > 1) respectivamente, mientras que S. quitoense fue susceptible con un valor de 1,56. En términos de rendimiento de follaje (peso seco), altura de la planta y diámetro del tallo se observó una respuesta de tolerancia en S. sessiliflorum y S. hirtum en relación a S. quitoense.//Root knot nematode M. incognita is one of the most dangerous and common species affecting Solanaceae family, including the naranjilla crop (S. quitoense). The objective of this work was to evaluate three species of Solanaceas as hosts (S. sessiliflorum, S. hirtum and S. quitoense) for an isolated of M. incognita in greenhouse. Plants of three species were planted in pots and each plant was inoculated with 2500 eggs and second stage juveniles (J2). Host suitability was assessed 80 days after inoculation. Initial inoculum was obtained from infested roots of S. quitoense plants collected in commercial naranjilla orchards. A completely randomized experimental design was used. The variables evaluated at 80 days after inoculation were: gall index (GI), nematode reproduction factor (RF), dry weight of the foliar area, plant height and stem diameter. All species were galled, but S. sessiliflorum and S. hirtum showed the least number of root knots with values of 33.73 and 34.73. Both were classified as resistant / hypersensitive with reproduction factors of 0.94 and 0.85 (RF> 1) respectively, while S. quitoense was susceptible with a value of 1.56. In terms of foliage yield (dry weight), plant height and stem diameter, S. sessiliflorum and S. hirtum showed a tolerance response in relation to S. quitoense.