Desarrollo de programas e interfaces de comunicación directa y vía modem entre PLCS y periféricos. - Cárdenas Lima, Lenin Olimpo (1999)
El hardware necesario para poder realizar un control y monitoreo remoto con la ayuda de PCs, consta de CONTROLADORES LOGICOS PROGRAMABLES (PLCs), UNA INTERFACE, UN MODEM Y UN SISTEMA DE COMUNICACION.