Propuesta de un plan de gestión administrativa para el sistema de agua potable de la comunidad de Chiquintad - Guiracocha Cajamarca, Fredi Orlando (2010)
El máximo beneficio para la salud, se obtiene cuando los servicios de agua potable funcionan permanentemente y dentro de normas mínimas aceptables de cantidad y calidad. El abastecimiento del agua constituye una condición dispensable de habitabilidad. Por lo mencionado anteriormente es importante proveer de agua potable y debe cumplir con mínimos aceptables para que esta pueda ser apta para el consumo humano, además debe existir un adecuado manejo administrativo, para que por ningún motivo se suspendan la distribución, se desperdicie o baje del mínimo aceptable de este importante líquido vital. Bajo estos criterios consideramos que es conveniente gestionar una propuesta para la administración del Sistema de Agua potable de Chiquintad ya que esta atiende directamente a 470 usuarios, teniendo en cuenta que cada usuario es una familia de 5 miembros en promedio, además el número de usuarios incrementa cada año.