Seguridad en el sistema de gestión de datos medidos de energía eléctrica aplicando cifrado homomórfico. - Rugel Campoverde, Byrone Dario (2019)
El sector eléctrico ecuatoriano está pasando por un gran desarrollo debido al crecimiento poblacional y la implementación de nuevas tecnologías tanto en el campo de la generación como en el de la distribución, lo que ha provocado un aumento en el consumo energético, esto se traduce en un aumento de flujo de información por medio de la red eléctrica ecuatoriana, por otro lado, la información es un recurso valioso y privado que las compañías eléctricas tienen que proteger, para ello los nuevos dispositivos de medición de energía inteligentes podrían adaptarse a un sistema de encriptación homomórfico de información, con el objetivo de salvaguardar los datos de los usuarios. En este trabajo se estudia y analiza la seguridad de los archivos generados en el sistema de gestión de datos de energía eléctrica y se implementa el cifrado totalmente homomórfico para encriptar y desencriptar archivos de tal forma que la información solo sea accesible mediante el uso de una clave o llave, utilizando herramientas de desarrollo actuales y acordes al tema. Además, se realizó una comparativa entre el cifrado propuesto y otros tipos de cifrado logrando determinar que el cifrado homomórfico puede utilizar numero reales a diferencia de otros que solo usan números enteros positivos.