Determinación de la capacidad filtradora de CR y PB de la VALVA pulverizada de Anadara Tuberculosa mediante muestras líquidas adyacentes a la zona habitada en la Isla Santay, Guayaquil, Ecuador - Franco Arellano, Paulo Marcelo (2023)
En la presente investigación se utilizó la metodología experimental y correlacional, en la cual se identificaron metales pesados (Cr y Pb) presentes en muestras líquidas obtenidas en zonas adyacentes a la Isla Santay. Se implementó un tratamiento a escala de laboratorio con la finalidad de determinar eficiencia de remoción de metales pesados (Cr y Pb) mediante el uso del pulverizado de la valva de Anadara tuberculosa en muestras de agua con concentración de metales (Pb y Cr) de 10,83 y 15,63 ppm. Los análisis de parámetros fisicoquímicos y de metales pesados, se lo realizó mediante el uso de equipos multiparámetros, potenciómetro y espectroscopio de emisión atómica con plasma de acoplamiento inductivo (ICP-OES) de los laboratorios de la Universidad Politécnica Salesiana – Sede Guayaquil. En conclusión, como resultados de la experimentación se obtuvieron valores de remoción de 96 y 99% de Pb a un nivel de pH 7 y 10, respectivamente. De igual forma, los valores de remoción de 53 y 76% de Cr a niveles de pH 7 y 10.