Diseño de un sistema de energía solar fotovoltaica de respaldo para estaciones multiservicio de telecomunicaciones en Chiriboga-Santo Domingo - Reascos Masapanta, Byron Fabricio (2022)
El presente trabajo muestra el diseño, dimensionamiento y selección de componentes de un sistema de energía, a partir de fuentes renovables, el mismo que servirá como respaldo ante eventos de corte de suministro o falla por parte de la red eléctrica nacional, para una estación multiservicio de telecomunicaciones ubicada en Chiriboga-Santo Domingo, con la finalidad de aumentar la confiabilidad del nodo Para iniciar con el diseño es importante conocer cuál es la carga que va a alimentar el sistema, para esto se requiere el estudio de carga de la estación multiservicio de telecomunicaciones el mismo que fue proporcionado por la empresa TELCONET S.A además del reporte de fallas presentadas durante los dos últimos años, en las cuales la estación multiservicio de telecomunicaciones se vio aislada de la red eléctrica nacional, una vez determinada la carga a satisfacer con el sistema solar fotovoltaico es importante conocer el nivel de radiación solar presente en la zona así como la temperatura, para esto se emplearon dos fuentes de información, el software Homer Pro y el servidor en línea Energy Ninja, empleando el criterio de diseño en el cual se considera la radiación mínima y la carga máxima. Posteriormente se realizó el dimensionamiento de los componentes empezando por el inversor, el banco de baterías o acumuladores, los módulos solares y el controlador de carga, una vez conocidos estos aspectos se procede a la selección de componentes los cuales conformarán el sistema solar fotovoltaico, como criterio de selección se consideraron únicamente elementos existentes dentro del mercado ecuatoriano. Para verificar el aumento de confiabilidad que el sistema diseñado aporta a la estación multiservicio de telecomunicaciones se realizó la simulación de este en el software Homer Pro y se analizaron los resultados energéticos y económicos.