Propuesta de control de inventarios en la Fábrica de Bloques Orellana - Orellana Tigre, Adriana Gabriela (2008)
Lo que motivó a realizar la tesina fue colaborar de tal manera que la empresa cuente con los mecanismos para poder realizar un control estricto de inventarios, que implica hacer un seguimiento minucioso de cada etapa del proceso para que como resultado se conozca con exactitud la requisición de materiales de acuerdo a los pronósticos de ventas para la fabricación de los diferentes clases de bloque, los costos exactos de cada departamento y cada unidad, distribución de costos, tiempos reales del procedimiento de fabricación, porcentaje de utilidad exacto, proyección de ventas para poder mantener el stock suficiente y establecer el inventario promedio de los productos. La propuesta de un sistema de control de inventarios en la fábrica es necesaria para evitar que el negocio desequilibre por no contar con información y orientación oportuna, esto repercute sobre su capacidad de gestión y penetración de mercados, al no tener una visión completa del entorno en el que opera y la competencia a la que se enfrentan. Por tanto puede reducir márgenes de ganancia y limitar las capacidades de crecimiento. Es necesario conocer el inventario real, que consiste en contar los productos existentes y registrar todos los productos que resulten de la fabricación para calcular el inventario realizado mediante un listado del stock real con el objetivo de encontrar el nivel de producción e inventarios que minimice los costos de la empresa. Se requiere minimizar la inversión del inventario, puesto que los recursos que no se destinan a ese fin se los puede aprovechar e invertir de mejor manera. Es importante mantener el stock suficiente para hacer frente a la demanda del mercado cuando se presente, de tal forma que las operaciones de producción y venta funcionen sin obstáculos. Es preciso tomar en cuenta que al reducir el inventario se minimiza la inversión, pero se corre el riesgo de no poder satisfacer la demanda y en cambio si se tiene grandes cantidades de inventario se disminuyen las probabilidades de no poder hacer a la demanda por tanto interrumpir las operaciones de producción y venta, pero también se aumenta la inversión. Los inventarios forman un enlace entre la producción y la venta de un producto; además permiten brindar un servicio más eficiente por que los niveles de servicio al cliente son muy importantes desde el punto de vista comercial; es ahí que los inventarios apoyan también para mejorar el nivel de servicio y reducir el costo por ventas perdidas, en caso de escasez de producto…