Análisis y propuesta de solución a los principales requerimientos de red de la empresa Baker Tilly Ecuador - Celi Chamba, Wilson Patricio (2019)
En este proyecto de titulación se presenta un análisis y propuesta de solución a los principales requerimientos, de la empresa Baker Tilly Ecuador; en el estado de la red se evidencian problemas de cableado, la red Wifi y ataques de email bomber, mismo que llena la cuota de correo, impidiendo su trabajo. Para la propuesta de solución se utilizará la metodología “XP”, planteando una simulación en GNS3, de un escenario con los cambios sugeridos en la nueva propuesta de red, y mitigando los problemas que se evidencian en la empresa. La solución planteada contempla cableado estructurado, red Wi-Fi, servicios y aplicativos utilizados para mitigar los ataques de correo electrónico; con la finalidad de que este proyecto que sea viable y aplicable en la empresa a corto plazo; teniendo como propósito el de mejorar la experiencia de usuario, seguridad, disponibilidad y escalabilidad de la red. Para el problema de Email Bomber las medidas tomadas en cuenta resultan efectivas, luego de aplicarlas se puede mitigar una gran cantidad de ataques que se realizan las herramientas que están puestas como restringidas para el uso diario. Luego de este proyecto se concluye que la forma de evitar y prevenir muchos tipos de ataques que intenten hacer daño a la estructura empresarial; es la educación al usuario en temas de seguridad informática y una adecuada configuración de los equipos por parte de los administradores de red, da como resultado que la empresa no se vea afectada en eventos futuros.