Diseño sismorresistente de una edificación de hormigón armado para uso de un gimnasio - Navarrete Castillo, Joel Nicolás (2023)
El presente trabajo de tesis se centra en el diseño sismorresistente de una edificación de hormigón armado destinada al uso de un gimnasio. El objetivo principal de esta investigación es desarrollar un diseño estructural que garantice la seguridad y la adecuada respuesta frente a cargas sísmicas, considerando la ubicación geográfica y las características específicas en el gimnasio. El resumen comienza con una revisión exhaustiva de la literatura existente sobre diseño sismorresistente y análisis estructural de edificaciones de hormigón armado. Esta revisión proporciona una base teórica sólida para la toma de decisiones en el proceso de diseño, incorporando los avances más recientes en la disciplina. Posteriormente, se detalla la metodología empleada para llevar a cabo el diseño sismorresistente del gimnasio. Se describe la selección de los parámetros de diseño, las normativas y códigos sísmicos aplicados, y los criterios para la modelación y análisis de la estructura. A continuación, se presentan los resultados del análisis estructural y sismo resistente del gimnasio. Se muestran las derivas elásticas e inelásticas, el modelado estructural, planos estructurales y planos arquitectónicos, las diferentes combinaciones de carga, etc. Los resultados obtenidos son discutidos en el contexto de las normativas y códigos de diseño sísmico vigentes, destacando el nivel de seguridad alcanzado y la capacidad de la estructura para resistir eventos sísmicos.