Determinación del punto de máxima potencia de sistemas fotovoltaicos mediante el uso del algoritmo de conductancia incremental - Aguirre Benalcázar, Osmar Patricio (2023)
El presente documento está enfocado en la determinación del punto de máxima potencia de sistemas fotovoltaicos mediante el uso del algoritmo de Conductancia Incremental, el mismo que aborda todos los temas relacionados con la implementación de un sistema fotovoltaico. En este contexto, para el dimensionamiento y estudio se modela los paneles Fotovoltaicos (PV) con datos de placa de equipos comerciales y su funcionamiento tomará en consideración la irradiación diaria de Quito. Los paneles PV alimentaran a tres tipos de usuarios residenciales, tipo A, B y C establecidos por la Normativa para Sistemas de Distribución de la Empresa Eléctrica Quito. El análisis del sistema PV se plantea una comparativa de dos escenarios, el primer escenario es un sistema PV sin la implementación de un Seguidor de Punto de Máxima Potencia (MPPT), el segundo escenario es el mismo sistema PV incluyendo un MPPT, en ambos escenarios se analiza el desempeño del sistema PV con y sin la inclusión de almacenadores de energía. Los resultados reflejan que la combinación más eficiente en un sistema PV es la unión de un MPPT y de baterías, aprovechando así al máximo la potencia generada.