Diseño de cimentaciones aisladas y losas de cimentación, en una edificación de 4 plantas para comparar los métodos: rígido y elástico, con el uso del programa informático SAFE - Tipán Erazo, César Alexis (2022)
El presente proyecto técnico se basa en diseñar cimentaciones aisladas y losas de cimentación de una estructura, utilizando: el método rígido y elástico a través de cálculos manuales y el programa SAFE con el fin de realizar una comparación económica y técnica de la cuantía de acero, secciones de concreto, costos y determinar las ventajas o desventajas que tiene el utilizar cada uno de los métodos. En todo proyecto de ingeniería civil, uno de los aspectos más importantes a tomarse en cuenta es el diseño óptimo de la cimentación, por lo que se verificará si al emplear el método rígido obtendremos mayores dimensiones por el hecho de ser un modelo simplificado o si por el método elástico que considera la deformabilidad del estrato de apoyo o la rigidez relativa del suelo entre el suelo de soporte y la cimentación nos generará cimentaciones con secciones de dimensión menor. En el análisis se desarrolló dos modelos en ETABS con la finalidad de obtener las cargas para el respectivo diseño de las cimentaciones aisladas y losas de cimentación por el método rígido, el diseño se realizó a través de cálculos manuales en hojas electrónicas y el método elástico en el programa SAFE, por medio de dos tipos de suelos: blando y denso con esfuerzos admisibles de 1 kg/cm² y 3 kg/cm² respectivamente, de esta manera se comparó los resultados de ambas metodologías, en lo que respecta a la propuesta económica y tiempos de ejecución elaboradas en el programa PUNIS, también se consideró la cuantía de acero y volúmenes, cumpliendo las normativas NEC-2015 y ACI 318S-14.