Evaluación del pavimento asfáltico mediante pci en la vía 16 de julio de la comuna Palmar, cantón Santa Elena - Delgado Palma, Luis Andrés (2025)
Este análisis se fundamentó en un análisis exhaustivo del estado del pavimento flexible de la calle 16 de Julio en la comuna de Palmar del cantón Santa Elena, con el objetivo de implementar el método PCI (Índice de Condición del Pavimento) y crear un diagnóstico técnico acciones que servirán de fundamento para futuras de conservación y rehabilitación. El protocolo implicó una identificación visual sistemática de fallas, categorización de las fallas en función de su tipo y nivel de gravedad, y el cálculo del índice PCI por unidad de muestreo siguiendo la metodología especificada por la norma ASTM D6433. Basándonos en los resultados logrados, se diseñan estrategias de explotación técnica distintas dependiendo del grado de deterioro, fomentando acciones correctivas en zonas críticas y preventivas en las que se han producido daños iniciales.