Estudio de factibilidad para la creación de una innovadora empresa de servicios de decoración para eventos en Milán - Italia - Narváez Estrella, Ivonne Alexandra (2007)
La decoración puede ser de interiores o de exteriores, es una muestra artística que influye en el estado de ánimo de quienes habitan el lugar, normalmente tiene una perspectiva tanto práctica como estética. La decoración se aplica a interiores privados, como edificios o viviendas unifamiliares, y públicos, como salas de concierto, bancos, oficinas, teatros, restaurantes, hoteles, centro de exposiciones, lugares de culto y muchos otros. El decorador dispone de una amplia gama de elementos decorativos para crear diferentes efectos, cuyo conjunto debe armonizarse en un esquema coherente y agradable. Entre estos elementos decorativos se encuentran: los puntos de luz, los colores, los globos, las cintas, las telas, los acabados de pisos y paredes, los accesorios y el mobiliario. La luz natural, artificial o una combinación de ambas, influyen considerablemente en el ambiente de la habitación y es un elemento básico a tener en cuenta a la hora de elegir los colores. Los colores fríos (azul, verde, gris), los colores cálidos (rojo, amarillo y anaranjado), los colores fuertes y violentos (rojo, castaño oscuro, morado y negro) y los colores discretos (beige y rosa) definen el ambiente de una habitación. Algunos colores en especial el blanco y los colores fríos y claros crean la ilusión de un espacio mayor, mientras que otros como el negro y los colores cálidos y oscuros parecen reducirlo. Variando el tono y la intensidad de un color puede conseguirse que éste se integre de forma discreta o que destaque de forma poderosa de los demás colores. Un objeto pequeño puede resaltar en una habitación si su color contrasta con el color de fondo de la habitación.