Gestión de un plan de mejoramiento en centros de documentación para incrementar la productividad en procesos de impresión con diferentes equipos caso de estudio Copy Soft - Pillajo Suquillo, Rodrigo (2022)
En el Ecuador la micro empresa constituyen más del 90 % de las empresas como lo menciona Rodríguez et al. [1] las cuales están formadas por personas naturales que desarrollan emprendimientos unipersonales, negocios minoristas, talleres de servicios o manufactura que aportan con empleo y recursos económicos. Uno de estos sectores es el de servicios de Centros de Documentación que proveen copiado, impresión, publicidad en menor escala, así como empastados y otros servicios adicionales como plastificados, espiralados, y ploteo de planos. La presente investigación de campo está enfocada en eliminar los desperdicios del área de Producción y Operaciones de copiado e impresión con el objetivo de mejorar la productividad por tanto la rentabilidad para eso se ha utilizado la metodología de Lean Manufacturing con sus herramientas como son el Mapa de Flujo de Valor (VSM, por sus siglas en inglés) para definir la situación actual de la micro empresa, para posteriormente identificar los desperdicios mediante las herramientas operativas 5S y los 7 desperdicios que identifican las mudas en todos los procesos. El estudio analiza la eficiencia global de equipos (OEE, por sus siglas en inglés) para posteriormente identificar donde se producen las paras o fallos de máquina con el objetivo de realizar un cronograma de Mantenimiento Productivo Total (TPM, por sus siglas en inglés) para mejorar la eficiencia de los equipos, finalmente se establecen parámetros de mantenimiento autónomo por parte de los operarios que es necesario ejecutar a los equipos para extender su vida útil. En la parte final se concluye que las herramientas 5S, Kanban, estandarización, TPM, mantenimiento autónomo permiten que la micro empresa funcione de manera ágil ya que al ser mixto sus procesos tanto servicio como producción su accionar es pull ya que toda producción es por medio de un arrastre del cliente. El estudio de campo permite que la propuesta identifique un mejoramiento continuo incrementando la productividad por tanto la rentabilidad.