Rediseño de un sistema de desplazamiento para una abocardadora de tubos de PVC - Taipe Pallo, Fausto Patricio (2009)
En los últimos años la industria plástica ha tenido un gran crecimiento, es así que para competir en el mercado se opta por disminuir el costo del producto terminado, esto se obtiene mejorando los procesos de manufactura, ya sea aumentando las velocidades de producción, o disminuyendo el desperdicio pero sin olvidarse de obtener productos de buena calidad. El presente documento tiene como objetivo principal rediseñar el sistema de desplazamiento para una abocardadora de tubos de PVC, en forma íntegra, confiable que proporcione seguridad en la gestión eliminando paros continuos por el mal funcionamiento y reduciendo el desperdicio producido. Para conseguir este objetivo se ha desarrollado este proyecto en seis capítulos, en los cuales se profundiza los aspectos más relevantes con respecto a la reconstrucción. El primer capítulo presenta una introducción amplia de la elaboración de los tubos de PVC, diferente tipos de máquinas, características principales, mecanismos, elementos y funcionalidad, estos componentes son analizados como parte de un proceso de manufactura, que permitirán conocer la importancia que tiene la abocardadora dentro de la industria. Consecuentemente se realiza un análisis para el rediseño de la máquina, primero se establecen los parámetros requeridos, ya sea en rendimiento, funcionalidad, operación, etc. lo que permitirá obtener una visión clara de la factibilidad que tiene al cambiar el funcionamiento del sistema. La máquina en cuestión no cuenta con planos de ningún tipo, ya sean mecánicos, neumáticos o eléctricos, el levantamiento de estos planos será útil para realizar el respectivo rediseño. En el análisis y selección de alternativas para el rediseño del sistema de desplazamiento se formula tres alternativas que serán evaluadas para verificar no solo que tipo de mecanismo se va a implementar, sino también que alimentación va a requerir sea esta mecánica, hidráulica, neumática o eléctrica. Otro aspecto que se ha tomado en cuenta para el diseño de elementos son los criterios de selección de equipos y materiales adecuados para el trabajo que debe cumplir la abocardadora, al igual que las dimensiones de todas ellas y de esta manera garantizar un correcto funcionamiento. Para realizar el respectivo análisis de los materiales utilizados, se parte principalmente de la estructura y equipos de los cuales se dispone y que se encuentran presentes en la respectiva máquina. El estudio realizado en el presente documento está basado en normas para el diseño de Ingeniería Mecánica como son las, AISC, INEN, DIN, ASTM. El análisis de los costos se establece en base a los valores actuales en el mercado, tomando en cuenta los costos de manufactura, materiales, equipos e insumos que intervienen en la implementación de un nuevo sistema. Con el trabajo realizado se logra optimizar los materiales y disminuir el desperdicio en la producción de la tubería de PVC, mejorando el proceso de producción de la línea cuatro.