La actividad física como prevención de la obesidad en niños entre 6 y 12 años en los centros educativos de la parroquia Sucre de la ciudad de Cuenca - 2012 - Delgado Espinoza, Ana Cristina (2012)
El presente proyecto trata acerca de la prevención del sobrepeso y la obesidad en niños de 6 a 12 años, a través de la actividad física, pues la falta de ella, produce un desequilibrio energético que conlleva a factores que contribuyen al sobrepeso y la obesidad. La evidencia actual sugiere que el desbalance entre la ingesta calórica y el gasto calórico es lo que produce la acumulación de grasa corporal, si bien aún no se ha logrado un consenso es importante que los esfuerzos para prevenir la obesidad se los realice a una edad temprana, el consumo de energía depende únicamente de la ingesta calórica, en cambio el gasto energético depende de varios aspectos y uno de los factores que puede ser modificado significativamente es la actividad física. El aumento de la obesidad propicia estudios multidisciplinarios para establecer estrategias adecuadas para reducirla, según la OMS: "La Obesidad infantil es uno de los problemas de salud pública más graves del siglo XXI. El problema es mundial y está afectando progresivamente a muchos países bajos y medianos ingresos, sobre todo en el medio urbano. La prevalencia ha aumentado a un ritmo alarmante. Se calcula que en el 2010 hay 42 millones de niños con sobrepeso en todo el mundo, de los que cerca de 35 millones viven en países en desarrollo". Si bien aún no se ha logrado un consenso es importante que los esfuerzos para prevenir la obesidad se los realice a una edad temprana. Tanto la dieta como la actividad física son los aspectos enfatizados para la prevención de la obesidad, sin embargo una reducción en la ingesta calórica a una edad temprana puede comprometer el crecimiento, la adquisición de energía esencial, además al modificar los patrones alimenticios se corre el riesgo de inducir trastornos alimenticios. Por lo tanto el estudio a realizar se centra en el rol de la actividad física en la prevención de la obesidad entre los niños, teniendo en cuenta que los patrones de actividad física en ellos son la base fundamental para desarrollar una actividad física regular y permanente. El incremento del sobrepeso y la obesidad es el resultado de los cambios radicales en la sociedad, las personas ya no requerimos de la misma actividad que en años atrás; los principales perjudicados son los niños quienes no entienden el daño a largo plazo que este comportamiento acarrea en la vida adulta. El sobrepeso y la Obesidad no solo son el resultado de malos hábitos sino de un entorno que promueve la obesidad como la publicidad de alimentos dirigida a niños, de productos no recomendables, es por ello que este proyecto está dirigido a los niños de entre 6 a 12 años; para lo cual se ha tomado una muestra en las escuelas de la Parroquia Sucre del Cantón Cuenca a la cual se aplicó una encuesta dirigida, pues debido a su corta edad, para los niños no es fácil manejar una encuesta de este tipo. El levantamiento de las encuestas refleja las actividades que el niño realiza en la casa y en la escuela, sus hábitos de alimentación y descanso, estos resultados han permitido establecer los patrones de comportamiento de los niños y recomendar un programa de actividad física que promueva el movimiento desde temprana edad, pues es bien conocido que las actividades que se vuelven un hábito desde temprana edad poseen mayores posibilidades de éxito. El proyecto busca dar un aporte que pueda ser utilizado para detener la epidemia del sobrepeso que a nivel mundial sigue en aumento. La actividad física tiene muchos otros beneficios además de la regulación del peso corporal, mejora la composición corporal, el aspecto psicológico, etc., por otra parte la actividad física en la niñez está relacionada con prácticas saludables que mejoran los patrones de estilo de vida, psico-sociales, evitan el consumo de tabaco, drogas, medicamentos, mejora el rendimiento académico, por lo tanto no solo es importante para evitar la obesidad infantil. El presente trabajo analiza la obesidad en los niños de la Parroquia sucre del Cantón Cuenca, en términos de su epidemiologia y consecuencias para la salud; el papel de la actividad física en la etiología de la obesidad se considera a través de un análisis de los patrones actuales de la actividad física en los niños. Se plantea un programa para promover la actividad física entre los niños con intervenciones diseñadas para lograr el objetivo propuesto.