Análisis retrospectivo de la fiscalidad internacional en Ecuador en la última década - Robles Requelme, Cinthya Abigail (2023)
Esta investigación realiza un estudio “retrospectivo de la tributación internacional en Ecuador en la última década”, revela la implementación de medidas para evitar la doble tributación en las transacciones internacionales. Destaca la importancia de la decisión 578 del CAN para evitar la doble tributación bajo el criterio de sujeción al SRI. En términos de metodología, se utilizó un enfoque cualitativo y un diseño de investigación no experimental. Las técnicas utilizadas incluyeron la revisión bibliográfica y documental, y se aplicó una investigación retrospectiva. Los resultados de la investigación muestran que Ecuador ha implementado nuevas normas para evitar la doble tributación de las rentas obtenidas en el exterior. La Ley de Régimen Tributario Interno permite a los ecuatorianos utilizar el impuesto a la renta pagado en el exterior como crédito para compensar el impuesto pagado en Ecuador sobre la misma renta. La Decisión 578 de la CAN establece que las rentas sólo deben tributar en el país donde se generan, lo que plantea problemas de soberanía tributaria y la posibilidad de doble imposición. Sin embargo, estos problemas pueden resolverse mediante acuerdos internacionales. Ecuador utiliza una combinación de enfoques individuales y económicos para determinar las obligaciones fiscales. Además, se utilizan instrumentos técnicos como los precios de transferencia y la imposición de las salidas de divisas para evitar el socavamiento de la base imponible y el traslado de beneficios. En general, un análisis retrospectivo de la actuación fiscal internacional de Ecuador en la última década muestra que Ecuador ha adoptado medidas unilaterales para impedir la doble imposición y prevenir la evasión fiscal. El país ha introducido nuevas normas en su legislación nacional para evitar la doble imposición de los ingresos obtenidos en el extranjero, permitiendo a los contribuyentes deducir los impuestos pagados en el extranjero del importe de los impuestos pagados en su territorio.