Diseño y construcción de un compactador de latas y envases de PET. - López Cascante, Cintia Elizabeth (2016)
Este trabajo se desarrolló para demostrar que se puede crear un compactador de envases con elementos de máquinas en desuso. Elaborar esta máquina tuvo un costo bajo pues los elementos en desuso son más económicos que nuevos componentes, se utilizaron para la elaboración del circuito hidráulico un cilindro doble efecto de un retro-excavador antiguo la bomba hidráulica de un tractor agrícola pequeño, el mando oleo-hidráulico de un retro-excavador. Para el armazón del contenedor y la estructura se utilizaron tubos de acero de perforación petrolera. La ingeniería inversa y la revisión y mantenimiento de estos elementos aseguraron el mejor funcionamiento de la máquina, generando inclusive un potencial aumento en su uso para compactar otros materiales. Esto se puede lograr cambiando simplemente dos elementos como son el motor eléctrico y el cilindro compactador. Los resultados de operación del compactador son satisfactorios, pues cumplieron las expectativas de trabajo esperado. La utilización de otros elementos de máquinas en desuso tienen un gran potencial para la elaboración de máquinas con estos componente así también se demostró que para el proceso de reciclaje se pueden usar elementos reutilizables para elaborar máquinas que intervienen en este proceso.